Kamis, 08 Oktober 2015

Cara membuat lasagna yang mudah dan enak

haii... udah lama banget aku ga ngepost di blog, mumpung ada waktu sekarang aku mau ngasih tau resep salah satu pasta yang mungkin kalian juga mau coba di rumah. Pasta yang mau aku buat adalah lasagna. Siapa sih yang ga tau lasagna?

Lasagna adalah pasta yang dipanggang di oven dan merupakan makanan tradisional Italia, Berbentuk lembaran tipis dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun sampai 7 lapisLasagna sendiri secara harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut dan sebagainya sesuai selera.

Kulit Lasagna dibuat dari adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai matang. 
Disini resep yang mau aku kasih ke kalian simple banget, coba yuk!

Bahan Utama
  • Lasagna sebanyak 5-7 lembar (boleh di rebus dulu / kering)
  • Daging sapi yang digiling sebanyak 0,25 kg
Bahan Untuk Saus Keju Lasagna
  • Keju parut sebanyak 100 gram (sesuai selera)
  • Susu sapi cair sebanyak 0,25 liter (250 ml)
  • Tepung terigu sebanyak 3 sendok makan
  • Margarine sebanyak 3 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk secukupnya (sesuai selera)
Bahan Untuk Tumis Isi Lasagna
  • Tomat rebus sebanyak 2 buah yang telah dibuang biji dan kulitnya kemudian diiris
  • Bawang bombai sebanyak setengah siung dicincang
  • Bawang putih sebanyak 2 buah dicincang
  • Merica bubuk sebanyak 1 sendok teh
  • Pasta tomat (tomato pasta) sebanyak 5 sendok makan
  • Oregano sebanyak 1 sendok teh
  • Susu sapi sebanyak 0,25 liter (250 ml)
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng atau minyak zaitun secukupnya
  • Basil secukupnya
Cara Membuat Lasagna
Cara Membuat Lasagna Bagian Pertama – Membuat Tumisan
  • Siapkan wajan di atas kompor, nyalakan kompor
  • Masukkan minyak goreng atau minyak zaitun ke wajan. Masukkan bawang putih serta bawang bombai yang sudah dicincang. Tumis hingga berbau harum. Kemudian masukkan daging yang sudah digiling. Aduk hingga merata dan daging berubah warna (setengah matang).
  • Masukkan irisan tomat dan pasta tomat kemudian aduk hingga merata. Setelah itu masukkan berturut turut susu cair, garam, merica bubuk, basil dan oregano. Masak tumisan hingga daging matang.
Cara Membuat Lasagna Bagian Kedua – Membuat Saus Keju
  • Siapkan wajan di atas kompor, nyalakan kompor.
  • Masukkan margarine ke dalam wajan. Lalu masukkan terigu dan aduk hingga membentuk butiran butiran. Setelah itu tambahkan susu sapi cair sedikit demi sedikit hingga butiran tepung bercampur dengan susu.
  • Setelah tercampur, masukkan keju parut, garam, serta merica bubuk ke dalam wajan. Masak hingga saus keju telah jadi (ditandai dengan kondisi susu yang mendidih dan terbentuk saus yang agak kental).
Cara Membuat Lasagna Bagian Akhir
  • Jika tumisan dan saus keju sudah jadi. Siapkan oven dan wadah tahan panas untuk mengoven Lasagna.
  • Letakkan lembaran Lasagna dalam wadah yang sebelumnya telah diolesi margarine. Beri tumisan di atasnya. Letakkan Lasagna lagi, tumisan lagi dan seterusnya hingga lembar ke-6 Lasagna yang sudah direbus.
  • Setelah itu, siramkanlah saus keju di atas Lasagna tersebut. Lalu letakkan wadah di loyang untuk dioven selama 50 menit pada suhu 170 derajat Celsius.
  • Tunggu hingga alarm oven berbunyi. Angkat loyang dan Lasagna siap disajikan dengan tambahan saus sambal lebih nikmat.

 Selamat mencoba J

Tidak ada komentar:

Posting Komentar