haii... udah lama banget aku
ga ngepost di blog, mumpung ada waktu sekarang aku mau ngasih tau resep salah
satu pasta yang mungkin kalian juga mau coba di rumah. Pasta yang mau aku buat
adalah lasagna. Siapa sih yang ga tau lasagna?
Lasagna adalah pasta yang dipanggang di oven dan
merupakan makanan tradisional Italia, Berbentuk lembaran tipis
dengan panjang sekitar 27 cm dan lebar 5 cm yang diberi isi dan disusun
sampai 7 lapis. Lasagna sendiri secara
harfiah adalah lasagne yang berisikan daging. Lasagna sendiri dapat diisi
dengan banyak isian lainnya seperti daging, sayur-sayuran, ayam, makanan laut
dan sebagainya sesuai selera.
Kulit Lasagna dibuat dari
adonan tepung terigu yang setelah diberikan isian, lalu dipanggang sampai
matang.
Disini resep yang mau aku
kasih ke kalian simple banget, coba yuk!
Bahan
Utama
- Lasagna sebanyak
5-7 lembar (boleh di rebus dulu / kering)
- Daging sapi yang
digiling sebanyak 0,25 kg
Bahan
Untuk Saus Keju Lasagna
- Keju parut
sebanyak 100 gram (sesuai selera)
- Susu sapi cair
sebanyak 0,25 liter (250 ml)
- Tepung terigu
sebanyak 3 sendok makan
- Margarine
sebanyak 3 sendok makan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk
secukupnya (sesuai selera)

Bahan
Untuk Tumis Isi Lasagna
- Tomat rebus
sebanyak 2 buah yang telah dibuang biji dan kulitnya kemudian diiris
- Bawang bombai
sebanyak setengah siung dicincang
- Bawang putih
sebanyak 2 buah dicincang
- Merica bubuk
sebanyak 1 sendok teh
- Pasta tomat
(tomato pasta) sebanyak 5 sendok makan
- Oregano sebanyak
1 sendok teh
- Susu sapi
sebanyak 0,25 liter (250 ml)
- Garam secukupnya
- Minyak goreng
atau minyak zaitun secukupnya
- Basil secukupnya
Cara Membuat Lasagna
Cara Membuat Lasagna Bagian Pertama – Membuat
Tumisan
- Siapkan wajan di
atas kompor, nyalakan kompor
- Masukkan minyak
goreng atau minyak zaitun ke wajan. Masukkan bawang putih serta bawang
bombai yang sudah dicincang. Tumis hingga berbau harum. Kemudian masukkan
daging yang sudah digiling. Aduk hingga merata dan daging berubah warna
(setengah matang).
- Masukkan irisan
tomat dan pasta tomat kemudian aduk hingga merata. Setelah itu masukkan
berturut turut susu cair, garam, merica bubuk, basil dan oregano. Masak
tumisan hingga daging matang.
Cara Membuat Lasagna Bagian Kedua – Membuat
Saus Keju
- Siapkan wajan di
atas kompor, nyalakan kompor.
- Masukkan
margarine ke dalam wajan. Lalu masukkan terigu dan aduk hingga membentuk
butiran butiran. Setelah itu tambahkan susu sapi cair sedikit demi sedikit
hingga butiran tepung bercampur dengan susu.
- Setelah
tercampur, masukkan keju parut, garam, serta merica bubuk ke dalam wajan.
Masak hingga saus keju telah jadi (ditandai dengan kondisi susu yang
mendidih dan terbentuk saus yang agak kental).
Cara Membuat Lasagna Bagian Akhir
- Jika tumisan dan
saus keju sudah jadi. Siapkan oven dan wadah tahan panas untuk mengoven
Lasagna.
- Letakkan
lembaran Lasagna dalam wadah yang sebelumnya telah diolesi margarine. Beri
tumisan di atasnya. Letakkan Lasagna lagi, tumisan lagi dan seterusnya hingga
lembar ke-6 Lasagna yang sudah direbus.
- Setelah itu,
siramkanlah saus keju di atas Lasagna tersebut. Lalu letakkan wadah di loyang
untuk dioven selama 50 menit pada suhu 170 derajat Celsius.
- Tunggu hingga alarm oven berbunyi. Angkat loyang dan Lasagna siap disajikan dengan tambahan saus sambal lebih nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar